Von Carl & Simon | Aktualisiert: 6. September 2022

Die 10 besten Fußballspiele aller Zeiten zu bestimmen, ist so schwierig wie die 10 schönsten Edelsteine aus den Kronjuwelen von England auszuwählen. In der Tat ist ein solches Unterfangen sehr subjektiv. Dennoch ist es uns gelungen, ein paar objektive Kriterien für unsere Rangliste zu finden.

1) Ausgewogenheit des Wettbewerbs: Keine Ausfälle oder einseitige Angelegenheiten. Die beiden konkurrierenden Teams sollten gleichwertig sein und das Spiel selbst sollte hart umkämpft sein.

2) Was steht auf dem Spiel?: je größer der Einsatz, desto beeindruckender die Leistung. Die Fähigkeit, eine gute Leistung zu erbringen, wenn es darauf ankommt, ist die wertvollste Eigenschaft im Sport, und Fußball ist da keine Ausnahme.

3) Die Qualität des Spiels: Das Spiel sollte sich durch ein klares, kreatives und präzises Passspiel auszeichnen sowie durch einen kontinuierlichen Spielfluss und -rhythmus mit einem Minimum an harten Fouls und verpfuschten Spielzügen.

4) Dramatik: Wie ein fesselnder Film sollte das Spiel so fesselnd sein, dass es den Gelegenheitsfan auf eine emotionale Achterbahnfahrt schickt, die von tiefer Trauer bis zu absoluter Glückseligkeit reicht.

5) Starpower und individuelle Brillanz: Was ist ein großartiger Film ohne eine großartige Besetzung?

Liverpool gegen Chelsea | 4-4 (2008-09 UEFACL 2. Spiel)

In den fünf Jahren vor diesem Spiel standen sich die Blues und die Reds 24 Mal gegenüber. Die meisten Spiele endeten mit einem torlosen Unentschieden, vor allem während der Amtszeit von Jose Mourinho bei Chelsea und Rafael Benitez bei Liverpool. Im Hinspiel in Anfield hatte Chelsea einen komfortablen 3:1-Vorsprung herausgespielt. Liverpool brauchte einen Sieg mit drei Toren Vorsprung, um weiterzukommen. Sie machten einen ersten Schritt in die richtige Richtung, als Fabio Aurelio Cech mit einem Freistoß aus 35 Metern überwältigte. Xabi Alonso brachte sie dem Traumergebnis noch näher, als er die Führung in der 28. Nach der Pause erzielte Chelsea innerhalb von sechs Minuten zwei Treffer (51. und 57. Minute) durch Drogba und Alex. Die Blues gingen durch Lampard, der von Drogba gut bedient wurde, in Führung. Doch zwei Tore von Lucas und Kuyt (81. und 83. Minute) brachten Liverpool wieder in Führung, und man begann wieder davon zu träumen, dass ein weiteres Tor die Entscheidung bringen könnte. Lampard machte mit seinem Doppelpack alle Hoffnungen der Reds zunichte und bescherte Avram Grant einen 7:5-Sieg und damit den Einzug ins Halbfinale der Champions League.

Liverpool gegen Alaves | 5-4 (UEFA-Pokal-Finale 2001)

Vor dem Wunder von Istanbul gab es 2001 dieses Tor-Fest in Dortmund. Liverpool stand zum ersten Mal seit der Tragödie von Heysel wieder in einem Europapokalfinale. Die Reds gingen schnell durch einen Kopfball von Markus Babbel gegen die spanischen Minnesänger in Führung. Wenige Minuten später verdoppelten sie ihre Führung, als der junge Steven Gerrard nach einem genialen Pass von Micheal Owen dem Torhüter keine Chance ließ. Kurz vor der 30-Minuten-Marke erzielte Ivan Alonso den Ausgleich für Alaves. Die Mannschaft von Gerard Houllier glaubte, den Widerstand des Gegners im Keim erstickt zu haben, als sie die Führung durch einen Elfmeter des schottischen Routiniers Gary McAllister noch vor der Halbzeit auf zwei Tore ausbaute (3:1). Doch Alaves ließ sich nicht unterkriegen und glich durch einen Doppelpack von Javi Moreno kurz nach der Pause aus. Die Reds-Legende Robbie Fowler brachte sie in der 76. Minute erneut in Führung, bevor Jordi Cruyff (Johans Sohn) in der letzten Minute der regulären Spielzeit den Ausgleich erzielte. In der Verlängerung gelang Liverpool schließlich der Siegtreffer durch ein Eigentor von Defi Geli, der damit das historische Triple aus FA-Cup, Football League Cup und UEFA-Cup perfekt machte.

Frankreich gegen Portugal | 2-1 (Euro 2000 SF)

Die beiden besten europäischen Spieler ihrer Generation, Zinedine Zidane und Luiz Figo, kämpften gegen Italien um den Einzug ins Finale. Portugal ging in der ersten Halbzeit durch einen Treffer von Nuno Gomes in Führung. Frankreich glich im zweiten Akt durch Thierry Henry aus, der von Nicolas Anelka gut bedient wurde. Was dieses hart umkämpfte Halbfinale ausmacht, ist die unvergleichliche Klasse von Zidane. Der französische Maestro lieferte eine seiner besten Leistungen im Trikot der Tricolore ab und beseitigte alle Zweifel daran, dass er tatsächlich der größte europäische Spieler seiner Generation ist. Es ist nur passend, dass das Spiel damit endete, dass Zidane den portugiesischen Torhüter Vitor Baia mit einem goldenen Elfmeter in der letzten Minute der Verlängerung überwinden konnte, um Frankreich ins Finale zu bringen.

Brasilien gegen England | 1:0 (1970 WC Round Robin)

Dieser mit Spannung erwartete Showdown zwischen den beiden letzten Weltmeistern (zu jener Zeit) wurde als „Das Finale, das es nie gab“ angekündigt. Und es hielt, was es versprach. Es ist das Spiel der Superlative! Der größte Spieler aller Zeiten, Pelé, war auf dem Höhepunkt seines Könnens. Nach einer perfekten Flanke von Jairzinho wurde Pelés wuchtiger Kopfball durch Gordon Banks‘ „Greatest Save Ever“ vereitelt. Beide Mannschaften konnten mehr als eine Stunde lang die besten Schüsse des jeweils anderen abwehren. Der kaiserliche Bobby Moore verhinderte mit einem spektakulären Tackling gegen Pelé sogar einen Schussversuch der brasilianischen Legende auf Banks‘ Tor. Der Durchbruch gelang in der 63. Minute, als Jairzinho nach einer meisterhaften Vorlage von Pelé, die von Tostao gut vorbereitet worden war, den Siegtreffer erzielte. England hätte nach einem Missverständnis zwischen Brito und Piazza den Ausgleich erzielen müssen, doch Goeff Attle schoss aus kurzer Distanz vorbei.

Westdeutschland gegen Ungarn | 3-2 (WM-Finale 1954)

Das als „Wunder von Bern“ bezeichnete WM-Finale von 1954 ist in vielerlei Hinsicht die größte Überraschung in der Geschichte des Fußballs. Die Indizien für eine Art David/Goliath-Missspiel waren überwältigend. Erstens hatten die „Mighty Magyars“ seit 1950 kein Spiel mehr verloren (34 Siege und sechs Unentschieden) und dabei so denkwürdige Siege wie 1953 gegen England (6:3) errungen. Zweitens verfügten die Ungarn mit Ferenc Puskas, Sandor Kocsis, Zoltan Czibor und Nandor Hidegkuti über einige der größten Namen der Fußballgeschichte. Auf der anderen Seite hatten die Westdeutschen eine Gruppe von Arbeitern, angeführt von Kapitän Helmut Rahn. Schließlich gab es in Deutschland noch keine Profiliga. Puskas und Czibor brauchten nicht lange, um Ungarn nach nur acht Minuten mit 2:0 in Führung zu bringen. Und alle erinnerten sich an das gleiche Schreckensszenario vor zwei Wochen, als die Westdeutschen in der Gruppenphase (un-)berühmt wurden (8:3). Doch diesmal schlugen die Deutschen zurück und kämpften sich noch vor der Halbzeit durch Morlock und Rahn zurück ins Spiel und glichen aus. Die zweite Halbzeit wurde von den Ungarn dominiert, doch Westdeutschland konnte den Angriffen der Ungarn standhalten. Sechs Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit erzielte Rahn mit einem Flachschuss über den ungarischen Torhüter hinweg die ebenso unwahrscheinliche wie unerwartete Führung für Deutschland. In der letzten Minute der regulären Spielzeit glaubte Puskas, den Ausgleich erzielt zu haben, doch der Schiedsrichter entschied auf Abseits.

Liverpool gegen AC Mailand | 3-3 (UEFACL-Finale 2005)

Das, was die Weltpresse „Das Wunder von Istanbul“ nennt, ist vor allem ein Wechselbad der Gefühle für jeden Fan. Milan verblüffte die Reds mit dem Führungstreffer in der ersten Minute durch Maldini. Nach einem Doppelpack von Crespo geriet Liverpool in einen tiefen Graben. Und so stand es zur Halbzeit bereits uneinholbar 3:0 für die Rossoneri. Was dann folgte, war ein Zusammenspiel von Widerstandskraft, Charakterstärke und Glück. Das spektakulärste Comeback bzw. die spektakulärste Niederlage – je nachdem, wie man es betrachtet – wurde von Steve Gerrard, dem Kapitän der Reds, mit einem Kopfballtor eingeleitet, um die Führung zu erzielen. Der tschechische Nationalspieler Vladimir Smicer erzielte mit einem wuchtigen Flachschuss, der an Dida vorbeiging, den 2:3-Ausgleich. Xabi Alonso erzielte anschließend den Ausgleich. All dies geschah innerhalb von sechs Minuten nach der Pause. Milan kam zu einigen Chancen, aber es schien, als sei das Schicksal auf der Seite von Liverpool, und Milans Star Shevchenko war verflucht. Am Ende gewann Liverpool seinen fünften europäischen Titel im Elfmeterschießen.

Argentinien gegen England | 2-1 (WM-Qualifikation 1986)

Nur vier Jahre nach dem Falklandkrieg kam es in der Hitze des Aztekenstadions zu einem spannungsgeladenen Duell zwischen den beiden rivalisierenden Nationen. Kein einziges Spiel verdeutlicht die Komplexität des Egos und der Persönlichkeit eines Diego Maradona besser als dieses. Der „begabteste Spieler aller Zeiten“ wirkt wie ein Engel/Dämon und ein Retter/Betrüger in ein und demselben Spiel. Nach einer torlosen ersten Halbzeit schoss Diego zwei der berühmtesten Tore aller Zeiten. Kurz nach der Pause erzielte El Pibe de Oro das umstrittenste Tor der Geschichte, das Tor „The Hand of God“, ein als Kopfball getarntes Handspiel gegen Peter Shilton, das alle außer Schiedsrichter Ali Bin Nasser sahen. Wenige Minuten später erzielte die argentinische Legende das „Tor des Jahrhunderts“, indem sie an sechs englischen Verteidigern vorbei dribbelte und Shilton überwand. Auch ein Tor des späteren Torschützenkönigs des Turniers, Gary Lineker, änderte nichts mehr am Ausgang des Spiels, in dem sich Argentinien den Weltmeistertitel sicherte.

Manchester United gegen Bayern München | 2-1 (UEFACL-Finale 1999)

Beide Mannschaften kamen mit dem Traum nach Barcelona, nach dem Gewinn der heimischen Ligen und Pokale auch noch das letzte (und prestigeträchtigste) Triple zu gewinnen. Schon früh im Spiel gelang den Bayern der erste Treffer durch einen Freistoß des temperamentvollen, aber brillanten Mario Basler. Ohne Paul Scholes und Roy Keane, die beide gesperrt waren, fanden die Red Devils einfach nicht ihren Rhythmus. Zweimal entgingen sie dem K.o.-Schlag, als Mehmet Scholl mit seinem Chip-Schuss am rechten Pfosten landete und Carsten Jancker mit dem gleichen Pech einen wuchtigen Fallrückzieher an die Latte setzte. In diesem Moment griff Sir Alex Ferguson zu zwei Tricks und wechselte Teddy Sheringham und Ole Solksjaer ein. Was dann folgte, ist ein perfekter Raubüberfall, wie es ihn im Fußball noch nie gegeben hat. Ein angeschlagenes, eingeschüchtertes, überspieltes und dominiertes Manchester United raubte den Bayern und ihrem Kapitän, dem legendären Lothar Matthäus, mit zwei späten Treffern in der Nachspielzeit die Titelhoffnungen.

Brasilien gegen Italien | 3-3 (Frankreich-Turnier 1997)

Das spektakulärste Fußballspiel, das ich je gesehen habe. Einige von Ihnen werden sagen: „Wie kommt es, dass eine Ausstellung auf der Liste steht? Wie kommt es, dass es so weit oben rangiert?“ Meine Antwort darauf lautet: „Dieses Spiel hatte nichts Freundliches an sich! Nichts…“ Das Turnier selbst, an dem Brasilien, Italien, England und Frankreich teilnahmen, wurde ein Jahr vor Beginn der Weltmeisterschaft 1998 als prestigeträchtige Generalprobe konzipiert. Es erwies sich als so spannend und wettbewerbsorientiert wie kein anderes internationales Turnier seither und überhaupt. Dieses Spiel war der Höhepunkt, denn Italien legte vom Anpfiff weg los wie die Feuerwehr und überraschte die brasilianische Mannschaft, die mit den legendären Stürmern Ronaldo und Romario über das beste und tödlichste Offensivduo des modernen Fußballs verfügte. Auf der anderen Seite machte das brillante Juventus-Tandem Del Piero und Vieri der brasilianischen Abwehr das Leben schwer. Die Azzuri gingen in Führung, nachdem Del Piero mit einem Kopfball nach einer schönen Flanke von Vieri Taffarel geschlagen hatte. Es kam noch schlimmer für die verblüffte, aber brillante Seleçao, als Aldair einen direkten Freistoß von Albertini ins eigene Netz abfälschte. Brasilien kam durch einen fulminanten Schuss von Roberto Carlos (abgefälscht von Lombardo) zum Ausgleich. Der junge Pippo Inzaghi, der in der zweiten Halbzeit für Vieri eingewechselt wurde, verwandelte einen Elfmeter, den Del Piero eiskalt verwandelte. 3:1 für Italien. Dann stürmte Brasilien zurück und glich durch zwei Tore seiner beiden „Ro-Ro“-Virtuosen aus.

Italien gegen Westdeutschland | 4-3 (1970 WC SF)

Dieser Klassiker wird in Fußballkreisen als „Spiel des Jahrhunderts“ bezeichnet, vor allem, weil a) mit Italien und Westdeutschland zwei Fußballmächte aufeinander trafen, b) in der Verlängerung fünf Tore fielen und c) es ein WM-Halbfinale war. Boninsegna brachte die Italiener mit einem Linksschuss von der Strafraumgrenze schon früh in Führung. Als alle schon von einem klaren Sieg Italiens ausgingen, gelang dem deutschen Verteidiger Schnellinger in der Nachspielzeit mit einem Flugkopfball der Ausgleich. Deutschland ging in der 94. Minute durch ein Tor von Gerd Müller in Führung. Burgnich glich vier Minuten später aus. Italien beendete die erste Phase der Verlängerung mit einem weiteren Tor von Gigi Riva. Der Kaiser, Franz Beckenbauer, hatte sich früh im Spiel die rechte Schulter ausgekugelt. Er musste den Rest des Spiels mit einem Schal bestreiten. Der unvermeidliche Müller erzielte erneut den Ausgleich zum 3:3. Unmittelbar danach erzielte Rivera den Siegtreffer und sicherte damit den Einzug ins Finale gegen Brasilien.

Hey, wir sind Simon und Carl und wir schreiben hier auf Fussballist.de über alles was mit Fußball zu tun hat. Wir wurden beide schon als Kinder vom Fußballfieber gepackt und daran hat sich bis heute nichts geändert. Zusammen bringen wir über 40 Jahre Fußball-Erfahrung mit, die wir hier mit euch teilen.